Medicina culinaria

Curso de matrícula abierta: Cuenta con 3 meses para finalizarlo, a su ritmo las 24 horas los 7 días de la semana, desde el momento en que recibe sus datos de acceso al Campus Virtual.

Modalidad: 100% online.

Carga total:  3 horas.

Valor total: $ 70.000 + IVA

CON EXAMEN FINAL Y ENTREGA DE CERTIFICADOS.

Director

Espacio Santa Maria, centro de rehabilitacion neurologica, centro medico en buenos aires, cursos virtuales de medicina, tratamientos para la diabetes, obesidad

Dr. Fabián García

Especialista en Clínica Médica, Obesidad, Medicina del dolor. Diplomado en Terapia Cognitiva. Presidente de AAMEVI (Asociación Argentina de Medicina del Estilo de Vida).

Objetivos del curso:

La alimentación es el pivot principal de la salud. Sin embargo la mayor parte de los profesionales de la salud carece de conocimientos sobre cómo preparar una alimentación saludable de manera práctica y realista. Familiarizar al alumno con la Medicina Culinaria, es decir el uso de la alimentación como herramienta de prevención y terapéutica, mediante un enfoque práctico, conociendo y preparando alimentos reales, e interviniendo en la cocina cotidiana.

Dirigido a profesionales de la salud (médicos, nutricionistas y otros) que deseen aprender a transformar la alimentación de sus pacientes de una manera realista y práctica. 

Docentes

Dr. Fabian J Garcia

Lic. en Nutrición Juan Fraga 

CLASE 1
OBJETIVO DE LA CLASE: Conocer los grandes hitos de la historia de la alimentación que permiten entender la situación actual

  • La alimentación como motor de la evolución de las especies
  • La alimentación en los primates.
  • La alimentación en los homínidos. Introducción del fuego. Cambios en el cociente cerebro intestino
  • La revolución agrícola
  • El aporte de América
  • la revolución industrial
  • La evolución de la alimentación en las sociedades industriales. La alimentación y la adicción. Transformación del alimento en mercadería.
  • Los conflictos de interés y los grandes errores de la ciencia nutricional.
  • El plato de Harvard. Pisando tierra firme
  • Distribución en el plato de los alimentos saludables
  • Los alimentos adictivos
  • EL concepto de alimentos procesados y ultraprocesados
  • Alcohol, azúcar, harinas refinadas

CLASE 2
OBJETIVO DE LA CLASE: Familiarizar al alumno con las diferentes frutas, sus diferentes propiedades nutricionales y su rol en la alimentación saludable

  • Ofrecer al alumno tres modelos de desayuno (o merienda) saludables y apetecibles
  • Los grandes conceptos
  • Todas las frutas son saludables
  • Efecto techo de la fruta
  • La importancia de los colores
  • Frutas enteras versus jugos
  • Frutas en la diabetes
  • Comprando fruta en el mercado. Frutas CLIMATÉRICAS y no CLIMATÉRICAS, estacionalidad, tips para apreciar las frutas.
  • ¿Cómo conservar las diferentes frutas en casa?
  • Modelos de desayuno y meriendas: desayuno americano, desayuno israelí, desayuno al estilo mediterráneo

CLASE 3
OBJETIVO: Familiarizar al alumno con los diferentes grupos de hortalizas, sus propiedades nutricionales y su rol en una alimentación saludable

  • Ofrecer al alumno modelos de comidas y recetas con diversos vegetales
  • Los vegetales de hoja
  • Los frutos no dulces
  • Los bulbos y tubérculos
  • Las crucíferas
  • EL microbioma intestinal
  • La importancia de la fibra alimentaria y sus tipos
  • Modelos de almuerzos y cenas basados en vegetales
  • La ensalada, el plato principal. Ejemplos y variantes para condimentar
  • La ruta de las hortalizas, rallar, hornear, procesar

CLASE 4
OBJETIVOS: Familiarizar al alumno con los diferentes cereales integrales, sus propiedades nutricionales y su rol en la alimentación saludable.

  • El trigo, la enfermedad celíaca y el gluten
  • La avena
  • El arroz integral
  • otros cereales como el centeno, y la cebada
  • los pseudocereales (quinoa, chía y amaranto)
  • ¿Qué es la masa madre?
  • Incorporando cereales a la alimentación
  • Hacer el pan; preparar un bowl de avena para el desayuno

CLASE 5: LAS PROTEÍNAS SALUDABLES, LOS ACEITES Y ESPECIAS

OBJETIVOS: Familiarizar al alumno con las legumbres, semillas y frutos secos, sus propiedades nutricionales y su rol en la alimentación saludable. Rol de los aceites y uso de las especies de mayor importancia.

  • Conocer la importancia y uso de las legumbres más comunes
  • Familiarizarse con la semillas y frutos secos de consumo más relevante
  • Definir el rol de otros alimentos en los que la proteína juega un rol preponderante: carne, pescado, tofu, huevos, lácteos.
  • El mundo de las especias. Disipando mitos y aprovechando sus múltiples virtudes.
  • Incorporando las buenas proteinas a la alimentación:
  • La ruta de las legumbres
  • ¿Cómo usar semillas para hacer salsas, quesos vegetales, snacks, etc?
  • Aprender a reconocer los diferentes tipos de aceite vegetal
  • incorporar las especies más importantes a la alimentación: curcuma, jengibre, pimienta, canela

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